首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京美女国脚汪玲玲:速度奇快百米12秒8(图)

2013年01月14日 15:45 来源:北京晚报 参与互动(0)

  犀利的助攻、奇快的速度、精准的传球与出色的任意球脚法,她就是被称为“追风少女”的京籍小花汪玲玲。这名25岁的小将已经坐稳了郝伟的中国女足队中左后卫位置,在东亚四强赛预选赛与此次永川四国赛首战都有出色的发挥。走近这位“追风少女”,我们才发现她更喜欢别人叫她中国的罗伯特·卡洛斯。

  成名大运会

  汪玲玲习惯性梳着一头马尾辫,笑起来眼睛弯弯像月牙,因为长期训练,原本白皙的皮肤被晒得黝黑。接受记者采访的她一开口就是京腔京调,言谈举止尽显北京姑娘的大气劲儿。早在商瑞华执教女足时,汪玲玲就曾进入过国青队与国家队。不过此前在国家队,汪玲玲的表现乏善可陈,鲜有上场机会。当与她同时期的好友古雅沙、屈姗姗、张越等人都已在中国女足挑起大梁时,汪玲玲仍然不为人知。机会总是留给有准备的人,2011年的深圳大运会成为她的转折点,作为北师大学生,踢边后卫的汪玲玲在大运会上一鸣惊人。她犀利的助攻与果断的防守让人印象深刻,决赛中她力助中国队战胜日本队,获得深圳大运会女足冠军,从此她也再次叩响了新女足国家队的大门。郝伟上任后的新女足吐故纳新,重启浦玮、毕妍等老将的同时大力培养新人,而汪玲玲就是郝伟重点培养的主力队员之一。去年美国拉练与东亚四强赛预选赛,汪玲玲都是球队主力左后卫。

  “2011年那个夏天,真是一个不平凡的8月,给我的人生留下了最深的记忆。”汪玲玲回忆起来也觉得一切如梦一般。“真没想到我们能拿到金牌,好像从那时起我踢球才开了窍。”汪玲玲说,她把大运会上的女足精神带到了生活训练以及之后的比赛中,感觉踢得顺心顺利多了。“还是要感谢教练的信任,在国家队每个位置都竞争激烈,我仍算国家队的新人,只有保持最好的状态才能在国家队站住脚。”

  百米12秒8

  在大运会出彩的汪玲玲,最大特点就是“速度奇快”,当时面对国外大学生队员,汪玲玲经常能用速度在边路强行超车后传中,因此大运会后有球迷给汪玲玲起了个亲切的绰号——“追风少女”。提起这个名字,汪玲玲笑得很开心,“我的百米速度?以前跑过12秒8呢!”“那现在到了国家队,速度是不是更快了?”记者和她开起了玩笑。“当然,我感觉更快了,最主要是信心更足,都想和博尔特去比比了,哈哈。”

  汪玲玲透露,事实上,在中国女足队中,队友们更愿意将她与巴西后卫罗伯特·卡洛斯相提并论。因为汪玲玲与卡洛斯一样都是踢左后卫的,而且她也是个头不高,速度快助攻强,更相似的是她也有一脚漂亮的任意球绝技。在队中的很多任意球,都是汪玲玲去主罚。

  郝伟在左后卫位置上选择汪玲玲,就是希望她经常能用出色的助攻弥补球队攻击力的不足。此次四国赛首战,汪玲玲依然有出色的发挥。尤其是上半场她一次佯装主罚任意球,然后全速向底线奔跑,王丽思快速送出直塞球,汪玲玲在皮球出底线前将球稳住,并送出了一记高质量的传中球,只可惜门前埋伏的张睿抢射打偏。汪玲玲还展现了作风顽强的一面。下半时一次抢球中,汪玲玲果断迎上,却被对方黑人球员下黑脚踢中,痛苦的她受伤倒地抱着小腿翻滚,但经过短暂治疗后她就又起身积极拼抢起来。

  最想进个球

  在北京女足队中,汪玲玲与屈姗姗和古雅沙是非常好的朋友,年龄相仿的她们三人还住同一个宿舍。她们宿舍被队友称为最时尚的屋子,“因为女孩都爱美嘛,可能北京妞又比较新潮些,房间里有很多贴纸……”汪玲玲表示,可惜这次两个好姐妹都没有能来到国家队中。不过现在有了微博,好姐妹们总习惯在上面转发留言,互相鼓励。谈到未来目标,汪玲玲满目憧憬:“短期目标是打好四国赛与今年的阿尔加夫杯、东亚四强赛,在北京队是今年的全运会。长期目标当然是希望能与中国女足一起进世界杯与奥运会。大运会我体验过了也拿到金牌了,真希望有朝一日能在奥运赛场上再感受一番。”

  本次四国赛,中国女足并没有以往的优势,加拿大、挪威、韩国的国际排名均在我们之上,首场比赛女足就输球。接下来面对实力更强的挪威队,汪玲玲在防线上面对的考验将更严峻。不过此刻汪玲玲展现出了北京妞自信的一面,“挪威队人高马大身体好,但上一场是我们自己的失误导致丢球,这次我们要集中精力,不会重蹈覆辙了。”汪玲玲心中还一直有一个梦想,就是能尽早为中国队打进她个人正式比赛第一球。“虽然我作为后卫进球机会小,但别忘了我是罗伯特·卡洛斯啊!希望本次四国赛我就能梦想成真。”

  记者 刘大伟

【编辑:王牧青】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved