首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

德国重建青训系统人才辈出 打造全欧最健康联赛

2014年07月11日 10:37 来源:成都商报 参与互动(0)

  德国队7比1击溃巴西 足球王国如何“灾后重建”举世瞩目

  其实,“灾后重建”的最好老师就是德国队

  三次重创 “德意志”都没有垮

  1998年7月4日

  世界杯1/4决赛 德国队0比3惨败于克罗地亚脚下,德国足球进入史上最黯淡的一段时期……

  2001年9月2日

  世界杯预选赛 德国队主场1比5惨败于英格兰队,这一天被《图片报》誉为“德国足球史上最黑暗的一天!”

  2006年7月4日

  世界杯半决赛 德国队主场在加时赛119分钟、121分钟被意大利队连进2球,无缘柏林决赛。全德国默默哭泣……

  五星巴西在本届世界杯半决赛惨败,但外界仍相信,拥有深厚足球根基的桑巴军团会重新起舞。盛衰轮回,历数足球强国都曾经历这样的演变,就像半决赛巴西队的对手德国,在经历了上世纪70年代、90年代两次辉煌之后,就陷入了10年的低谷期。十年磨一剑,德国足球终于在今夏迎来了丰收时刻,再次向世人证明自己的能力。德国足球如何痛定思痛,开展“灾后重建”,从某种程度上可以成为世界不少国家推进足球崛起的范本。

  人才 重建青训系统人才辈出

  在经历了1990年第三次世界杯夺冠后,德国足球陷入了10年的低谷期。俱乐部层面,德甲拜仁在2001年夺冠后,连续10年没有碰过欧冠奖杯,德国队在1994年和1998年世界杯均未进入四强,2000年欧洲杯作为卫冕冠军,小组赛一平两负仅入一球惨遭淘汰,跌入谷底。撕掉了最后的遮羞布。德国足球成绩持续低迷,暴露的人才危机、技术瓶颈等问题让德国足协痛定思痛,决定大刀阔斧实施改革,这其中首当其冲的就是重建青训系统。

  德国足协的青训计划实行“三步走”战略:草根足球、俱乐部青训中心、与学校展开合作。从2000年开始,德国在全国范围内新设366个训练基地,集中了14000名11~14岁天赋较好的小球员,他们日后成为承载德国足球希望的86~89一代。德国足协平均每年投入2000万欧元用于青少年足球建设,而且足协还规定,自2002~2003赛季开始德甲、德乙各球会必须拥有自己的青训中心。那时候,除了拜仁等豪门,沙尔克青训营、凯泽青训营、甚至慕尼黑1860青训营都开始为德国足球添砖加瓦。据德媒统计,德国足协在过去12年间在青训上的投入超过5亿欧元。

  受益于青训计划,德国足球人才井喷式爆发:2008年欧洲杯希策尔斯贝格、罗斯菲尔、戈麦斯,2010年世界杯诺伊尔、J博阿滕、赫迪拉、厄齐尔、托尼克罗斯、穆勒,2012年欧洲杯京多安、胡梅尔斯、许尔勒、格策、罗伊斯,2014年世界杯德拉克斯勒、金特尔、穆斯塔菲、克拉默……德国足球正在享受丰硕的青训果实。

  制度 打造全欧最健康的联赛

  探索德国足球崛起的秘密,除了人所共知的足球氛围和足球人口之外,身为欧洲五大联赛之一的德甲也是德国足球崛起的一个重要因素。来自2010年德勤会计师事务所的报告,德甲是五大联赛唯一盈利的联赛,在其他联赛普遍亏损的背景下,德甲2009年的利润超过了2.5亿欧元。德勤的报告显示,德甲能够盈利的最大原因是对俱乐部薪资的严格控制。其他四大联赛薪水支出占俱乐部总体支出的62%左右,而德甲薪水支出只占俱乐部支出的45%。此外,德甲的电视转播收入为5亿欧元左右,虽然还不到英超的四分之一,但德甲不允许俱乐部单独与电视台谈判,而是整体出售。英超和西甲允许俱乐部单独谈判,结果就是撑死豪门俱乐部,饿死中小俱乐部。

  在俱乐部的收入方面,德甲球队也是信奉“细水长流”,德甲的季票价格往往和英超的单场比赛价格相当。正是凭借这样的方式,德甲球队培养了一批死忠球迷,无论何时,低价进场看球的球迷总愿意为俱乐部的其他产品花钱。

  得益于严格的财政制度,德甲球队几乎不可能巨额亏损,亏本达到一定数额的德甲球队根本不可能继续参加德甲联赛。健康运营的德甲联赛一直被当做是欧洲俱乐部的模范。德甲目前的两强拜仁慕尼黑和多特蒙德每个赛季都在减少银行的贷款额,拜仁主席赫内斯更是放出豪言,在拜仁还清贷款后,每个赛季将多出2000万欧元买人。

  技术 铁血战车融入传控打法

  最近十多年,德国足球不再靠纯日耳曼人打天下。德国国家队自1998年开始向外籍移民敞开大门,继克洛泽、波多尔斯基、奥东科之后,2006年上任后的勒夫开始全面使用移民球员,厄齐尔、赫迪拉、J博阿滕等进入国家队。2010年南非世界杯上,德国队23人有11人是移民。移民球员的加入为德国队带来了明显的变化,现在的德国队除了仍然拥有出色的身体外,也有了细腻的脚下技术。

  大量的移民人口也是德国队足球人才的富矿,具有土耳其、非洲、东欧血统的移民球员开始为德国队注入丰富、多元的战术灵感,德国足球的战术风格也在转变。2008年欧洲杯和2010年世界杯,德国两次在夺冠路上负于西班牙,让德国足协反思德国队的战术打法。以铁血著称的德意志战车一向高举高打,横冲直撞,是力量和意志的代表。而新一轮崛起计划的重点也放在技术风格的转变上,这成为德国足球崛起计划最近几年的核心内容。这些年,勒夫为德国队注入了更多的技术流打法。而瓜迪奥拉入主拜仁,勒夫又从中借鉴,把德国队打造成控球型打法的球队。

  本届世界杯德国队流畅多变的传控打法,结合日耳曼人与生俱来的强悍与坚韧,着实让人耳目一新。勒夫曾尝试的无锋战术,也正是西班牙所开创的。德国人将实用足球与技术打法融合,让德国足球更具艺术性与可变性。本届世界杯,经历了低谷与阵痛的德意志战车已经打入决赛,正盼望着历史上第四座大力神杯。

【编辑:姜贞宇】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved