首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

杨晨回家感觉自己像外地人 当北控领队从严治军

2015年02月06日 08:30 来源:北京青年报  参与互动()

  在外漂泊16年,杨晨终于回到了北京,只是刚刚和家人相聚,在北控俱乐部的新工作又开始了。这段时间他很忙,既要参加亚足联的职业级教练员培训班,而身为北控的领队与助教,又要时刻保持与正在冬训的球队的沟通,得亏培训班和球队冬训现在都在广东清远基地。昨天下午北控俱乐部临时拍了张没有外援的全家福,杨晨从隔壁场地跑过来咔嚓几张照片,赶忙又跑回去套上马甲继续跟着德国来的讲师实地教学。

  回家感觉自己像外地人

  1998年7月,杨晨以131万马克的身价从北京国安转会至法兰克福,就此开始了一段长逾16年的漂泊之旅。2003年回国后,他也没有选择回到故乡北京。两年前他曾经接到过北京八喜伸出的橄榄枝,当时还在江苏舜天的他在接受采访时说:“我当年离开北京是因为踢球有走出去的本事,同样回到北京也应该有回去的资本,我觉得自己目前还没有达到这个水准,还需要磨炼磨炼。”

  如今杨晨攒足了资本,终于叶落归根,在去年底正式加盟北控俱乐部,身兼领队与助教二职。“我一直跟家里人开玩笑,有点儿外地人回北京的感觉,自己虽然是土生土长的北京人,但是方方面面也要重新适应。”他自嘲说,“像北京有些偏的地方,我就得问我爱人和家人怎么走,或者干脆打车走好了,俱乐部的金盏基地一开始就不知道(在哪儿)。”

  杨晨说自己回北京,最高兴的莫过于家里人,对于父母、孩子,“亏欠他们太多了”。这些年即便是在国内工作,杨晨的妻子和孩子也一直生活在北京,只是偶尔会到他工作的城市去看望一下,相聚的时间实在是短暂,所以这次能有机会回到北京,他没有再犹豫。“贵州那边合约到期之后,对方本来是想续约的,但是这边有一个很好的机会,唐导(唐鹏举)是我进北京队的第一个教练,郭总(郭维维)是我师哥,关系也很近,再加上父母身体也不是很好,还是回来吧。”

  赛季结束后有大约一个月的假期,杨晨专注于父亲的角色,每天接送已经上小学一年级的孩子。“好景不长”,北控俱乐部冬训开始,随队的同时,杨晨还在清远参加亚足联举办的职业级教练培训班,刚和家里人相聚没多久就又分开了。

  亚洲杯成了预言帝

  跟队、学习两不误的同时,杨晨也很关注国足的比赛,近段时间他最关心的事情就是刚刚结束的亚洲杯。本届杯赛,国足表现可圈可点,尤其是阵中几名来自江苏舜天的年轻球员也都有着上佳的表现,这更令杨晨心生些许骄傲。“江苏队有6名球员,都出场了,看他们踢球的感觉就会更加亲切一点。”

  国足的每场比赛结束后,杨晨都会和几名来自江苏舜天的球员微信联系,几次神奇的预言堪比章鱼保罗。第一场比赛孙可没有出场,他告诉孙可准备好就是了,第二场就会崭露头角,结果那场比赛替补出场的孙可打进反超乌兹别克斯坦的一球,随后更是在第三场比赛中独中两元。李昂一直没有什么机会出场,杨晨刚说第三场该有机会了,结果他就替补出场了。

  这届亚洲杯对于杨晨而言,其实印象最深的还是国足主帅佩兰,法国人的选将和战术的变化在他看来相当有门道。

  “从佩兰带的人来看,就觉得他非常聪明,也非常有想法。他有些队员没有带,比如咱们认为应该带的恒大元素,因为他可能觉得那些人影响了球队的速度,或者别的某些方面会影响球队,他敢于不带这些队员,带了一些年轻队员,这个教练有想法。”杨晨说,“你们要细心看的话,第一场赢了之后,一般教练第二场很少变阵,顶多局部调整,他敢。小组赛三场全胜,大家给予了佩兰很高的评价,我觉得他对球队很了解,对每个队员很了解。”

  杨领队从严治军

  上个月过完41岁生日的杨晨和同时代的那批球员相比,体型保持得很好,甚至显得有些清瘦,一笑眼角便会出现好几道鱼尾纹。他说自己每天都会进行锻炼,至少要在跑步机上跑个20分钟。身为球员,杨晨很自律,如今做了这么多年教练员和领队,他管理球队的方式和他的自我要求一样,就是严格。

  2009年杨晨进入江苏舜天教练组担任助教。两年后江苏舜天时任主帅柯西安下课,杨晨成为临时主帅,直到随后德拉甘到来,才卸下“救火主帅”的职责。不过从那时起,他除了助教以外,又多了一个领队的身份。即便后来两度跳槽,领队一职都未曾离身。

  “领队在国外一般是team manager(球队经理),但是在国内更像是负责思想政治工作的。”正如杨晨所说,身为领队的他逐渐开始成为一名“严格的管家”。在江苏舜天时,他便以管理严格著称,“除了外援之外,国内球员都不允许走训,每天训练完之后必须要呆在宿舍里面,这样更加有利于管理。对于中国球员来说,这是非常有必要的,因为球员的青春期很短,如果不严加管理,那么他们最好的踢球时光也就被耗费掉了。”

  从江苏舜天转战贵州人和,杨晨无一例外会强调俱乐部的管理必须规范,现在到了北控俱乐部,他依旧如此,只是会否再像以往那样从严治军被打上了一个问号。“当时确实太严肃,做什么事情太认真,所以外界对我的反映是人品没什么问题,但是太严厉了。”杨晨说,“应该慢慢有所改变吧,其实现在来说好多了,不过在德国时间长了,还是有些习惯(改不掉),在球场还是严肃了点。”

  北京球队该合作共赢

  曾经的国安球员,出门在外16年历经沧桑,重返故乡却选择了一支二级联赛球队,杨晨说自己不会有心理上的落差,“你要对俱乐部有一个深入的了解。无论中超还是中甲,你得看一个企业是否真心发展(俱乐部),如果只是一个虚的东西,或是传说炒作的东西就没有必要了。”

  杨晨希望看到一个火热繁荣的联赛,但同时在日渐高涨的人气背后还有理性的思考与冷静的分析。他说:“无论是什么模式,初期应该有投入,因为足球已经很低谷了,只有这样才能把球迷吸引回球场。热度一过,我们就应该更理性,现在的投入基本上还是在外援,我们是不是应该给国内球员更多的机会,最后看看真正自己的球员在前锋位置或者关键位置上占有多少。”

  北控入主北京八喜之后,一度喊出下赛季冲超的口号,但是现在已经改为更加务实的“一到两年冲超”。虽然在时间上给自己留了余地,即将到来的这个赛季对于全新的北控俱乐部而言,冲超仍然是不言自明的目标。北控俱乐部更换主帅和引援的同时,人们不禁发现一个有趣的现象,即便力求避免,但是国安元素依旧真心不少。

  “我们现在打造的是一个北京的文化、北京的球队。当然首先一点是要冲超,今年任务很艰巨,我们希望有个机会可以展示自己。有可能上了中超的话,说是德比,国安沉淀了20年,有一个很好的基础,而我们俱乐部的文化和理念还需要沉淀,不能说马上就如何,那是不可能的,需要向国安学习。”杨晨说,“像北京这个城市应该和上海一样,有两支或三支中超球队,但是现在我们还不具备一下到中超的实力,我们更应该注重的是如何把北京足球发展好,包括北理工在内,怎么能合作共赢?这个模式相信是可以开创的。”本报清远专电 记者 王子轩

  北控今签唐佳庶

  本报讯(记者 王子轩)今天,北控俱乐部将正式与前绿城球员唐佳庶签约,至此北控今年的内援引进名额只剩下一人。

  虽然外援人选迟迟未定,但是北控俱乐部的5个内援名额截至今天已经用完了4个,唐佳庶成为第四名加盟球队的新人。2010年,19岁的唐佳庶被吴金贵提拔至杭州绿城一队,并在中超第五轮主场对阵天津泰达的比赛中替补登场,完成中超处子秀。那一年坐镇绿城后腰的他一度凭借凶狠的拦截和简练的出球牢牢占据了一个主力位置,并在年底入选了布拉泽维奇的国奥第一期25人大名单,第二年又代表俱乐部出战亚冠。上赛季唐佳庶被绿城租借至上海申鑫,今年冬天租借期满后转会北控,成为球队第四名内援。

  另外在昨天,北控俱乐部发布了新的队徽(上图)。队徽主体是一只雄鹰,盾牌和飘带由红、蓝、紫、金四色组成。红与蓝为所属企业北京控股集团的企业标识颜色,紫和金则寓意“紫禁城”。此外,球队也已敲定卡尔美(中国)为球队新赛季服装赞助商。

【编辑:于晓】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved