本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

娱评:春天里,旭日阳刚走向何方

2011年02月12日 14:51 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  农民工组合旭日阳刚由于翻唱汪峰的《春天里》走红网络并登上央视春晚,日前,这对组合的经纪人称,汪峰方面打来电话告知旭日阳刚将不能再演唱《春天里》。其实这是一个并不出乎意料的结果:借来别人的东西,用得那么心安理得,那么理直气壮,那主人再大度,也断是行不通的。

  旭日阳刚走出工棚,来到了一个绚烂的舞台,迎接他们的将是什么?可惜这绚烂如同节日的烟花,绽放了不久就面临消亡,这是旭日阳刚给我这个旁观者的直觉。当他们坐在不时有火车驶过的工棚里,弹着吉他演唱《春风里》时,那声音中的艰苦和沧桑,恰好迎合了歌中的韵味,人们听到的除了感动,还是感动。这大概是旭日阳刚走红网络的原因之一吧。在匆匆忙忙的生活中,还有什么能感动你?还有什么能触动你?旭日阳刚给了你这种难得的情感体验。

  说旭日阳刚是草根再恰当不过了,他们可以称得上是草根中的草根,他们不像超女、郭德纲这类所谓草根,有自己的艺术基础,有自己的表演才能,因为偶然的机遇,得以突出重围,成为明星。在我们的周围,像他们一样唱得好的太多了,只不过幸运之门向他们开启,于是有了今天的辉煌,有了展示自己的机会。旭日阳刚则不同,他们没有任何专业基础,却突然有一天被金饼砸中,但不知如何消化这金饼。

  春天里,旭日阳刚何去何从?翻来覆去只有那一首歌,“老无所依,悄然离去。”这两句感动人的唱词,当再由两个出场费飙升到五位数的农民工反复吟唱时,还是那个味道吗?还能带给人感动吗?其实汪峰说得很真诚:希望你们能创作或拥有属于自己的作品,因为那样的成功是真正的成功,而且你们自己也会自豪,虽然现在还早,但如果永远翻唱别人的作品,最终是不会长久的。

  应该说,汪峰的这次“禁唱”举措,是善意的,是让旭日阳刚走得更好,走得更远的一个鞭策。自始至终,旭日阳刚只有一首《春天里》,如今闹得这么被动,并不应怪罪汪峰的小心眼儿,没有自己的东西,只靠别人的善意混下去,还不给人家一个说法(比如谈谈版权问题)。

  旭日阳刚,春晚过后的春天里,该何去何从?娱乐圈是一个追名逐利的圈子,大家都不希望这两个朴素的劳动者被名利所熏染。旭日阳刚,还是拿出属于自己的作品,做一个真正在大众心里立得起来的追梦人。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved