本页位置: 首页财经中心汽车频道

京城车市步入真空期 首批中签购车者不到12%

2011年02月19日 09:08 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  京城车市进入销售真空期,经销商持价观望,消费者持币观望

  1月30日,北京车管所京朝分所大厅,北京首批摇号结果公布后,并没有大量人员上号。本报记者 杨杰 摄

  在摇号限购新政出台后,京城车市与年前相比出现了冰火两重天的局面。昨日,中国汽车流通协会全国汽车有形市场分会副理事长苏晖在接受记者采访时披露,从1月26日首批个人摇号购车指标落实后至2月10日,半个月时间内仅有2000名中签者进行购车,购车比例不到12%,京城车市进入销售真空期。

  1月北京新车销量同比降7成

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉记者,在去年底火爆的汽车市场行情余波下,1月份北京交易新车达到17900辆,但同比去年6.37万辆下跌超七成,与上月相比更是下跌近九成。

  颜景辉表示,在1月26日18.7万余名申请合格者通过摇号产生了1.76万个中签者后,从1月30日至2月10日只有近3400多人办理了购车手续。苏晖告诉记者,这3400多人包括了销往外地或者挂外地牌照的车型,据其从交管部门统计的数据显示,1月26日首批购车正式摇号后至2月10日止,全市摇号实现购车仅2000台,中签者购车比例不到12%。

  记者从北京市汽车市场和经销商处走访时也看到,各4S店都很萧条,进店看车人员稀少。“整个2月份我们只销售了30多辆车,不足往年的十分之一。”北京最大的奇瑞经销商———诚信达总经理王长谦表示。

  苏晖透露,就连被誉为京城车市晴雨表的亚市在春节期间也只销售了8辆新车,为多年来的历史同期最低水平。据悉,8辆汽车不及往年春节期间日销售量40-50辆的20%,而亚市新车交易往往又占北京新车交易量的20%。

  经销商集中持价观望

  颜景辉分析说,目前市场主要客流包括新政前预订提车及备案车车主。北京经历了有史以来的第一个整月汽车销售、购车真空期。

  苏晖等汽车分析专家认为,出现销售真空的原因除了春节因素之外,更大原因还和经销商持价观望态度有关。记者从市场采访时也证实,各品牌4S店在春节后并没有出现消费者期待的大幅降价,整体价格均比去年10月份还高数千元。“三厢307去年10月时最高能优惠1.5万元左右,现在最高1万元。”东方标致4S店销售人员告诉记者,包括竞争对手目前的车价也都还未从去年底的热销中走下来。

  多个品牌汽车经销商在接受记者采访时认为,因为去年库存全部消化完毕,加上厂家不看好北京市场销量纷纷把车源调往外地,所以没有库存压力带来的竞争。

  颜景辉也认为,由于京城汽车销售真空期主要以交付预订车为主,且经销商在有价无市状况下对新政影响处于观察期,为规避资金风险,经销商普遍谨慎。在他看来,在3月31日备案车有效期截止日前,北京有近5万辆的备案车释放及外埠车辆销售支撑,故一季度汽车市场价格将保持基本平稳,不会出现大的降幅。(本报记者 魏学珍)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved