首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 女老板听信骗子能消灾 交出企业后住进骗子家做女佣(3)

2014年04月21日 15:40 来源:法制晚报 参与互动(0)

  消自尊

  行骗第8步

  要求跪式服务 否则家人“玩完”

  “到了后来,李铎让我进行‘清修’”。唐某说,由于之前为了做法事、买法器、供养李铎,房子已经卖了,钱也花光了,为了便于“修行”,唐某住进李铎家。

  唐某表示,李铎说他是个修佛的人,佛是不近女色的,让唐某和李某一起住到他家,只是帮她们修行。但实际上,李某刚住进去,李铎就和她同居了。李铎的说辞是,他在给李某做法事,他俩是在“双修”。

  “李铎说我是最污秽的人,我过去比较奢华,因此就得去扫厕所,跪着做家务,通过这种方式清修,否则我家里人就要玩儿完。”

  唐某说,“我在李铎家就是打地铺睡觉,每天买菜做饭、打扫卫生,伺候李铎和李某,我就像他俩的仆人一样。”

  专家分析

  马皑分析说,骗子在通过削弱被害人自尊、自信的方式,进一步将双方的信任关系、依赖关系转换为李铎掌握主动权的控制关系。

  “让被害人将自己曾经遭厄运的原因归属为自己的奢华,并心甘情愿地为此而赎罪。通过这些心理控制手段,达到控制唐某整个人的目的。”他说。

  断外联

  行骗第9步

  不让见父母 以免侮辱“上师”

  唐某说,李铎不断诈骗自己钱财的那段时间,他不让她和任何朋友联系,连她的父母、儿子都不许见,称见了就是亵渎“上师”、罪大恶极。

  听说女儿对李铎产生了不正常的信任,唐某的母亲渐渐意识到李铎不怀好意,并提醒了女儿。

  李铎听说后告诉唐某,由于她的母亲说自己是骗子,侮辱了他,因此唐某的母亲对做法事不利,所以唐某不能再见父母。

  “现在我明白了,之所以不让我见父母、朋友,还一定要让我和当时的男朋友分手,是因为我一旦把这些事情说给他们,他们就会立刻发现他就是个彻头彻尾的骗子,然后提醒我不要上当。”唐某说。

  专家分析

  “屏蔽信息,隔绝社会关系是骗子们必用的手段。”马皑说,它可以减少因听取他人意见而理性思维的可能,更多地将被害人置于恐惧的心理氛围中,更趋向于以当下损失为中心的感性思考。

  他说,从这个角度上说,女性更容易陷入这种心理情境当中。李铎不让被害人见父母、朋友,就是担心有人将她“点醒”。

  全监控

  行骗第10步

  被迫赴外打工 工资多给骗子

  唐某说,2012年春节期间,由于李某误会她与李铎有不正当关系,唐某离开了李铎家。

  这时,李铎对唐某提出要求,不许她在北京工作,唐某只好无奈地去了南方。唐某说,其间李铎几乎每天给她打电话,了解她在南方的情况,并让她寄钱。

  “我在南方挣的钱,绝大部分都给李铎了。”唐某说,除此之外,她还给李铎买了一部苹果4S手机、一台戴尔笔记本电脑、一台价值4000元的电视机、一份3600元的汽车保险以及衣服等。

  按照李铎的供述,当时他让唐某为自己花钱,已经成了习惯。他家的电视机爆炸了,他就给唐某打电话说这是为给她儿子做法事造成的,她得赔。

  专家分析

  骗局戳穿

  培训中心打工

  被老板“点醒”

  2012年9月,唐某在南方工作挣的钱花光了,并且李铎准备卖唐某的房子,需要唐某本人签字办手续,李铎这才勉强同意唐某回京,但是还要求她在办完手续后,离开南下。由于已经身无分文,唐某回到北京后不久,在通州找到一份在培训中心打工的工作。

  “在和唐某聊天的时候,我就感觉她不太对劲,于是问她遇到了什么事。”培训中心老板张某说,唐某说出了事情经过后,他和其他员工都提醒她上当了。

  唐某不相信。2012年10月8日晚上,张某、员工刘某和唐某一起吃饭时,唐某接到李铎的电话约她见面,同事们决定陪她一起去。

  在张某等人的质问之下,李铎现了原形。唐某终于醒悟,遂报警。2012年10月19日,李铎被抓。

  李铎在接受警方讯问时表示,他是1980年生人,电工大专毕业后四处务工,从2001年到其被抓前都没有工作。他结过婚,后离异,孩子由自己的父母抚养。

  他承认自己不是什么“转世灵童”,更不是“净空大师”的弟子,编出这些“头衔”,是为了让别人尊重他、相信他。至于“净空大师”的情况,李铎说自己不是很了解,只是在网上看到过他的名字,知道他是一个很有名的和尚。

  “我不能帮她(唐某)转运,我是骗她的。”李铎说。

  事件进展

  马皑表示,李铎每天给被害人打电话,目的是要时刻控制被害人,了解其收入、是否和其他人交流等情况。

  “另外,一旦上套,被骗者往往会由于害怕失去已经付出的大量投入而自我欺骗。这在心理学上称为损失性厌恶。其次,‘胡萝卜效应’也发挥着作用,不断告诉自己,只差一步就能有结果。被害人的坚信与坚持,造就了骗子的得寸进尺。”他说。

  追回部分财物

  被害人欲再创业

  案件被公诉后,通州法院经审理查明,2011年11月至2012年10月,李铎以为唐某家人转运、消灾等名义,骗取唐某及其家人财物;以“做法事”需要钱的名义,骗唐某将房产、车辆、公司等财产出售变现,将变现款项据为己有;另以“开光”、“加持”等名义骗取唐某的金银首饰、家具电器等物品。

  李铎以上述名义,骗取唐某财物总金额(已扣除案发前退还的财物价值等)人民币250万余元、美元2.1万余元、港币6000余元。

  通州法院以诈骗罪判处李铎有期徒刑12年,并处罚金2.4万元,冻结的李某银行账户内的存款和理财产品发还被害人,不足部分继续追缴。

  李铎提出上诉,日前,三中院终审维持原判。

  《法制晚报》记者了解到,唐女士如今已经从法院拿回了部分被骗的财物。

  “虽然有这么一段惨痛的经历,但生活还是要继续。现在我在朋友的帮助下,又开始创业,希望能再次白手起家。”唐某说。(毛占宇)

【编辑:朱峰】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved