首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国迈向物流强国路障凸显:市场失序 城乡失衡 查看下一页

2014年07月07日 09:00 来源:半月谈 参与互动(0)

  编者按 一头连接生产,一头连接消费,物流业是经济社会发展中不可缺少的黄金链条。发展现代物流业正成为世界流行趋势,打造中国经济升级版呼唤中国物流升级加速。

  今年6月11日召开的国务院常务会议通过了《物流业发展中长期规划》,确定12项重点工程,提出到2020年基本建立现代物流服务体系,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平。

  当前,我国物流业呈现哪些发展特点,存在哪些短板和软肋?如何让物流业脱胎换骨,由物流大国迈向物流强国?半月谈编辑部特别策划组织“物流上的中国”专题调研小分队,深入湖北、吉林、安徽、上海、浙江、山东、湖南、北京、广西、重庆等地,求解物流升级的“中国策”,让物流上的中国更加富于动感与活力。

  新潮流:现代物流刷新经济生活时空

  物流飞动 中国速度

  6月是京东的店庆月,订单量成倍激增。作为京东86个仓库之一的北京马驹桥仓库日订单量超过8万单。从分配订单到拣选商品,再到打包、分选、派送,每一件商品都实现了流水化作业,京东物流就像一部高速而有序运转的现代机器。

  肖银宝是马驹桥仓库的一名拣选工,每天推着拣选车在仓库里快步小跑。他所走的拣选路线一圈大约500米,一天工作10小时,意味着每3天就要跑一个全程马拉松。

  一句“货到汉口活”的赞语,生动描述了号称“九省通衢”的武汉在中国商品流通史上的特殊地位。如今,武汉又成了众多物流企业的汇聚之地,每年数以亿计的货物通过这里运往世界各地。守着1000多公里的长江岸线,武汉至上海洋山港外贸集装箱航线已经实现直航天天班服务,年投入运力21万标箱,每周进出口舱位供给量4200标箱,货柜到港即发,使得武汉货物出口缩短3至5天。

  3000多种零部件,涉及600多个供应商,每天大约要为400多台卡车生产送去所需的零部件,这是山东省邮政物流速递有限公司与中国重汽在物流合作中的重要服务内容。在山东省邮政物流速递有限公司润港物流园,大到发动机、水箱,小到螺丝,都按照不同的区域摆放有序,叉车、搬运工人、货车则按照既有的程序将零部件摆放进专门的器具再装送运输,这些零件的目的地是在两公里外的重汽卡车生产线。“上午8点钟就要开始将下午生产所需的零部件送至生产线,而明天上午所需的生产零部件,今天下午就要送到。”山东省邮政物流速递有限公司济南第二分公司市场经营部经理王海军说。

  “几千公里的路途,大货司机两班倒、日夜兼程,以最快速度把货物运到转运中心。”曾经往返于深圳与西安之间的物流企业员工郭培乐说,物流从没像今天这样对人们的生活产生如此重大的影响。

  从百世汇通快递员刘洪波一天的辛劳工作,也可以看出中国物流的速度:每天从早上7:30到晚上7:30,一周7天全勤,只有节假日能放假。到晚上7:30也不算工作完全结束,回家后还得把当天已送快递信息录入,未送达的快递进行反馈信息。

  物延海外 周流天下

  在经济全球化背景下,国与国之间愈加密切的经济活动必然带来跨国、跨区域物流的蓬勃兴起。

  浙江宁波市北仑区的宁波港第二集装箱码头异常繁忙,这里是长三角地区外贸货运的枢纽。中午时分,一艘国际航运巨头马士基的货轮正在装卸集装箱,还有几艘货轮在港区等待进港。堆积如山的集装箱仍在被不停地拉上吊车装船或者由大卡车分运到全国各地,港外进出的大卡车排成了长龙。这是国际物流的一个剪影。

  在武汉,顺丰、申通等国内前10位的快递企业相继设立区域分拨中心或总部,TNT、德邦物流等领军企业落户,全球排名前16位的航运企业,有14家设有办事处和分支机构,马士基、地中海等全球领先的航运企业先后入驻,京东、菜鸟等知名电商纷纷建设物流基地。

  今年6月17日,51个满载东风小轿车和零配件的集装箱搭乘80005/80006次铁路国际集装箱班列,缓缓驶出武汉铁路局吴家山车站,经麻(麻城)武(武汉)线、京(北京)九(九龙)线运行,3天后抵达满洲里铁路口岸,出关抵达俄罗斯。这是从武汉开出的首趟中俄集装箱班列。

  过去,中欧洲际远程运输主要依赖汽车和海上运输。武汉出口到俄罗斯的集装箱货物,需要到口岸报关,手续繁琐;如今,中俄集装箱班列实现本地报关,具备国际全程通关运输资质,运输时间大大压缩,实现“一票出海”。

  在广西凭祥,装有山竹、火龙果、荔枝等东南亚水果的越南大货车一辆接着一辆进入贸易市场,训练有素的中越工人迅速卸货,然后装上挂有中国各省牌照的货车,分发到全国各地……在位于中越边境线上浦寨边境贸易区内,水果贸易物流繁忙的场景每天都在上演。这里还是我国最大的红木市场之一,来自老挝、柬埔寨、越南等国家的红木从这里走向全国各地,2013年途经凭祥口岸的红木进出口量达到1.1万吨。

  快速增长的边境贸易催生了物流热。“现在凭祥市有七八十家物流公司,在五六年前还只有四五家。”凭祥市鹏泰物流公司的一名工作人员介绍,光在他们公司注册的大货车就有700多辆。

  半月谈记者在边境贸易区见到广西巨龙公司工作人员邓丁时,他正在指挥工人从越南过来的大货车上泊货。“这一车一车的都是火龙果,越南的物流公司和中国的物流公司在这里实现无缝对接,做水果贸易非常方便。”邓丁说。从事红木贸易的商人黄智宏则告诉记者,越南北宁省同济村是个巨大的红木集散市场,在那里中国人经营的国际物流公司就有20多家,有了这些物流公司,从事红木贸易十分便捷。

  跨国物流热起来之后,竞争也更加激烈了。“以前2到3家物流企业优哉游哉,现在要打价格战、速度战、服务战,哪一项不如人家都不行。”凭祥市一家物流公司的老板说。

【编辑:王浩成】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved