本页位置: 首页新闻中心华人新闻

四个中国女孩的美国春节:感受不到过年的气氛(图)

2011年02月06日 15:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    左起:吴倩倩、林婷婷、徐小甜、陈娇,今年的春节对于这四个90后女孩来说,是平淡而又特殊的。这是她们在海外度过的第一个春节,也是她们第一次与在美国工作数年的父母团圆的日子。今年春节,她们终于不用在越洋电话和网络视频里与父母互道新年快乐,却发现这个和父母团圆的春节比没有父母的春节更无聊。
【点击查看其它图片】

  中新网2月6日电 据美国《侨报》报道,这一周,休斯顿的中国城一如既往地熙熙攘攘。不同的是,这喧嚣中多了几分浓浓的乡愁和淡淡的年味。人们在街头偶遇,都会互道一声春节快乐;商场的货架上,各式各样的年货映入眼帘;一幅幅春联和高高挂起的鞭炮渲染着中国年的气息。然而,对于刚刚移民到这里的孩子们来说,这个新年无聊得不像话,没有可以休息的长假,少了可以串门的亲戚,毫无鞭炮轰鸣的气氛,一顿家常饭和几通越洋电话就是新年所有的快乐。

  过年两个字欲说还休

  在徐小甜四年级的时候,妈妈就只身一人来美国工作,而爸爸也经常在外出差,那时的她住在小姨家里,过年也是和小姨一起过。她在中国的功课成绩不是很好,最优秀的科目是英语。小甜的妈妈为了给她创造一个更好的学习环境,决定让她移民来美国。

  妈妈出国后,小甜觉得她可能过一两年就回来了。可是到小学毕业的时候,她突然意识到妈妈已经很久没回家了,小姨告诉她妈妈在美国工作很辛苦。小甜的妈妈每星期都给她打电话,叮嘱最多的就是要努力学好英语,以后来美国的生活才会更容易。可是电话里的小甜和妈妈总没有太多话要说,匆忙的说几句就把电话丢给别人,自己出去玩了。

  “因为真的无话可说,我不想说想她之类煽情的话,怕自己会伤心地哭,尤其是过年这种愉快的场合。”小甜说。

  小甜说自己是个在哪里都能活下去的人。她并不认为美国的生活比中国的生活好,反而觉得休斯顿的生活少了朋友,没有一点意思。出去玩也就只能逛街和去游乐园,就是花钱而已。

  “我喜欢和朋友在一起,不爱呆在家里,来这边又没有朋友觉得很难受,我妈当时就后悔让我过来了,觉得我来美国是白遭罪。”小甜说。

  以前的春节,小甜都是和朋友一起渡过的,和朋友一起吃东西,去海边、饮料店、朋友家、或者网吧。每年过年她从初一开始就不回家,除了家庭聚会之外她一直都在外面玩。过年基本都是住在亲戚家,比如说姥姥家。在这个没有朋友陪伴的春节,她怀念在中国和朋友一起玩的日子,和爸爸一起放鞭炮的时刻。

  “我觉得好可惜,在这边只能回家,没地方去,也没过年的气氛,连过年两个字都不想提。”小甜说。

  前两天国内的亲戚们给小甜和妈妈寄来很多福字和灯笼,现在都已经挂在美国的家中了。她的家人还对佛教很感兴趣,所以这里的家中也摆着佛像,在家里拜佛。今年过年可能就是全家人在家里忙活一顿年夜饭而已。

  新的一年,她希望能够为自己找一个明确的目标。她说,长这么大了一直没有自己的目标,都在走爸爸妈妈给的路。现在该自己选择了,却选不出来,希望新年能够找到它。

  最怀念家乡的元宵节

  陈娇的爸爸出国快十年了,走的时候也没有告诉她。也许是爸爸离开得太久,她都已经忘了什么时候知道爸爸出国这件事的。

  陈娇的父亲不在家,春节他会打电话回家,每次都会叮咛陈娇加强英语,如果要移民的话,必须要英语好。他还会问陈娇,妈妈是变瘦了还是胖了。她也不知道该说什么,因为她每天和妈妈在一起,根本就看不出她有什么变化。小时候如果有朋友到家里,都是爸爸煮饭。自从他走后,就变成妈妈煮饭了。来美国后,陈娇才意识到爸爸离家有多久。她发现爸爸变老了,长了很多白头发。

  美国的生活让陈娇最担心的就是语言问题。由于语言不好,她会做题但不会解释,口语听力水平太差,也不能和同学交流。然而,美国的平淡生活也让她变得慵懒,对学英语也没有太大兴趣。语言不好会影响高中成绩,并最终决定她能不能高中毕业的问题,让她压力很大。

  “我希望能够早点高中毕业,过一种稳定平淡的生活,只要能养活自己就可以了。”陈娇说。

  由于自己有学业的压力,父母有工作的压力,陈娇觉得大家都没心思也没机会聚在一起过春节。她说在国内过春节,都会去亲戚家打牌吃甘蔗,走亲串巷。小孩子互相聊一聊,吃吃东西,看看春节晚会。家乡的元宵节是她认为最热闹的时候,那天有很长的表演队伍去每个人家里祈福。她最难忘的春节就是有一年跟着表演队伍一直绕着村子走到尽头才回家。这个春节她会呆在家里,如果有春节晚会可能会去看看。

参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved