“千里姻缘一线牵”,恋爱、婚姻自古就是人生不可缺失的调味剂,充满喜悦、悲伤、感动……恋爱不仅是醉人的温柔乡,也需经受雨打风吹的考验;婚姻的酸甜苦辣,也许只有身处其中才能体会个中滋味。走进海外华人的情感世界,他们除了要经受爱情的考验,经历所有夫妻都不可避免的家长里短,更要面对不同国度,迥异的文化,天壤之别的生活习惯带来的困扰,而闪婚、裸婚等现象背后隐藏更多的是无奈……【文字版

  • 关键词触动海外华人情感世界
  • 对于在海外的侨胞来说,生活的重点不仅是打工、开店,错综复杂的感情生活成为侨胞亟待解决的问题。裸婚、搭铺、相亲这些看似与海外华人无关联的时尚流行用语,却触动他们的情感世界。

    随着华人移民潮飘洋过海到世界各地,大批只身赴海外的先生和太太们临时搭铺共度异国生活,“搭铺一族”应运而生。最初的搭铺在华人里出现是90年代末……【详细

  • 海外华人婚姻生活百态
  • 海外华人,尤其是华人新移民,辛辛苦苦拿到学位找到工作后,突然发现自己已年过30,婚姻大事成了问题。早年留学加拿大、现已定居的徐青,最近也琢磨着上的相亲版面认识一些不同的人。

    生活很简单,上班时间之外,不外乎逛街、看书、购物。她与身边外国人很难玩到一起。即使身边一些华人朋友或者国内亲朋好友介绍,也觉得很难找到适合的。……【详细

  • 海外华人离乡背井婚姻关系多脆弱
  • 美国华人小区街头巷尾常会传出夫妻离异的传闻,甚至传出十对夫妻八对散的说法,知名的心理医师陈栋墀表示,华人离乡背井到美国闯荡,身份跟国内存在着巨大反差,心理上难免冲突,在文化存在差异、身份地位转换、心灵空虚情况下,婚姻关系特别脆弱。

    陈栋墀指出,第一代移民工作忙碌又有生活压力,缺乏时间跟配偶沟通财务等问题,日积月累出现裂痕,最后离婚收场……【详细

  • 中外跨国婚姻渐趋理性 文化差异并非障碍
  • 近年来,有关中国人跨国婚姻的报道层出不穷。民政专家、北京大学社会学系教授夏学銮在接受记者采访时表示,“随着中国社会经济水平和国际地位的提高,中国人跨国婚姻的发生正趋向理性化。”
    追求优越的物质生活曾经是中外跨国婚姻产生的主因,对此,中国对外文化交流专家、北京外国语大学国际交流学院教授程裕祯认为,这并不是中国人选择跨国婚姻的必然原因,因生活机缘巧合而产生爱情或者因一时冲动而选择跨国恋也大有人在。

    异国男女的结合,生活幸福与否要看是否有爱情的基础,以及如何处理日常生活中的矛盾。跨国婚姻解体的根本原因在于人,在于夫妻双方能否真正的互相尊重、理解和包容,而不是文化差异。很多外国男子钟情中国文化,希望找一个华人妻子……【详细

  幸福的恋爱、美好的婚姻是人人渴望拥有的,我们相信在海外华人的婚姻生活中不乏让人羡慕的神仙眷侣,只要用心经营,用爱去包容,珍惜眼前的生活,幸福随时都在身边。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]