5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。 [详细]

28日,经十三届全国人大三次会议表决,新中国首部民法典正式出炉,中国的民法体系经历从“法律”到“法典”的历史转换。 [详细]

    政府工作报告
    人大常委会工作报告
    政协常委会工作报告
    “两高”报告
    总理记者会
    外长记者会
    人大会议新闻发布会
    政协会议新闻发布会

年轻人是戏曲艺术最真切的未来

公共卫生体系建设应确保残疾人权益

实现绿色发展还需“指南针”——生态补偿机制

建议修改民事诉讼法,统一规定法院审理涉外案件的期限

国务委员兼外交部长王毅就外交政策和对外关系答问

十三届全国人大三次会议举行第二场“代表通道”采访活动

全国政协十三届三次会议文艺界别举行小组会议

十三届全国人大三次会议在京开幕

代表委员建言缓解小微企业融资难题

今年初受新型冠状病毒肺炎疫情影响,小微企业面临较大困难,应尽快完善政府性融资担保体系的制度框架。 [详细]

中国战“疫”如何展现“四海同心”

祖(籍)国、住在国接连出现新冠肺炎疫情,海外侨胞支援上半场、打好下半场,在战疫历程中展现出四海同心。 [详细]

完善城乡社会保险政策 推进农民工参保

从社保问题、职工教育,到劳动安全、职业发展渠道……多位政协委员热议职工话题,把脉民生诉求。 [详细]

66年立法路,民法典为何“今年能行”?

“一波四折”“好事多磨”的民法典之梦,为何今年能行? [详细]

两会上的“空气、绿色财富与生态样本”

“生态也是一笔绿色财富。”全国人大代表周义哲表示,其实空气也可以变成财富。 [详细]

中国医疗界“四大天团”两会“重聚”

2020年全国两会,来自四家医院及医院所属高校的人大代表、政协委员再聚北京,他们把目光聚焦于医疗人才培养。 [详细]

民主党派之声

李惠东:紧扣大局履职尽责

李惠东表示,今后将继续加强前瞻性谋划和规律性思考,充分发挥自身特色和优势,紧扣大局履职尽责。 [详细]

全国人民代表大会

是中国的最高国家权力机关。常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

中国人民政治协商会议

是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。

什么是人民代表大会制度?
全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,全国人民代表大会主要有三项权力。 
人民政协的性质和职能
作为最广泛的爱国统一战线组织,实行“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的方针。
人民代表大会制度有哪些特点?
人大代表由民主选举产生,实行兼职制、任期制,坚持集体议事原则等。 
政协委员是如何产生的
步骤一般为提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过和公布。
人大代表是怎样产生的?
各级人大代表都由选举产生,选举采取直接选举和间接选举两种方式。
人大议案与政协提案
全国人民代表大会的议案,是代表及有关部门向全国人民代表大会提出的议事原案。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。